Rote Linsensuppe mit Kokosmilch

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Heute gibt es wieder eines meiner langjährigen Lieblingsrezepte: Die rote Linsensuppe mit Kokosmilch und Ingwer. Das Gericht koche ich bereits seit 10 Jahren immer wieder. Vor allem im Herbst und Winter ist die Suppe wärmend und sättigend. Am meisten schätze ich, dass die Linsensuppe ein One Pot Gericht ist, das nur 15 Minuten Kochzeit benötigt.

Außerdem ist die Zusammenstellung der Zutaten nicht von schlechten Eltern: Viele Gewürze, frischer Ingwer, frischer Knoblauch, Tomaten und rote Linsen für einen hohen Proteinanteil. Wenn du magst, gibt es noch frischen Koriander on top. Alles, was du in der kalten Jahreszeit benötigst, um fit zu bleiben.

 

Welche alternativen Zutaten gibt es für die rote Linsensuppe mit Kokosmilch?

Die rote Linsensuppe ist super variabel. Du kannst sie in verschiedenen Varianten abwandeln:

  • Wenn du die Suppe etwas leichter machen möchtest, kannst du nur die Hälfte der Kokosmilch verwenden und dafür den Anteil der Brühe erhöhen.
  • Du möchtest mehr Gemüse in der Suppe? Dann gib frische Tomatenstücke oder Paprika dazu und lasse sie mit köcheln.
  • Als fleischige Einlage, eignet sich besonders gut Hähnchen oder Garnelen. Beides kannst du einfach in der Suppe gar kochen lassen.
  • Ab und zu habe ich Lust auf eine glatte Suppe ohne Stücke. In dem Fall püriere ich die fertige Suppe einfach. Auch das schmeckt sehr lecker.

 

Kannst du auch andere Linsensorten benutzen?

Ich bin immer für das Ersetzen und Austauschen von Zutaten. In dem Fall würde ich aber wirklich nur auf rote Linsen zurückgreifen. Andere Sorten müssen zum einen viel länger kochen und schmecken außerdem deutlich anders.

 

Wie lange hält sich die Suppe?

Im Kühlschrank kannst du die Suppe drei bis fünf Tage aufbewahren. Noch besser ist aber, wenn du die Suppe portionsweise einfrierst. Sie schmeckt auch nach ein paar Tagen aufgewärmt, oder aufgetaut, lecker.

 

Rote Linsensuppe mit Kokosmilch

 

Rote Linsensuppe mit Kokosmilch

 

Rote Linsensuppe mit Kokosmilch

Gericht Main Course, Soup
Länder & Regionen Indian
Keyword Vegetarisch
Vorbereitung? 5 Minuten
Zubereitung? 15 Minuten
Wer wird satt? 2 Personen
Kcal pro Portion? 847 kcal

WAS DU BENÖTIGST:

  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel in 1 cm große Stücke geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer klein gehackt
  • 1 gehäufter TL Kurkuma
  • 2 gehäufte TL Currypulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 250 g rote Linsen
  • 2 TL Zitronensaft
  • 0,5-1 gestrichener TL Cayennepfeffer
  • Salz
  • 1/2 Bund frischer Koriander optional

WAS DU TUST:

  1. Alle Zutaten vorbereiten.

  2. Das Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebelstücke darin glasig braten. Knoblauch und Ingwer dazu geben und für weitere 2 Minuten braten lassen. Die Gewürze in den Topf geben und weitere 30 Sekunden anschwitzen.

  3. Mit Kokosmilch, Brühe und Dosentomaten ablöschen. Die Linsen dazu geben. Für ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen bis die Linsen weich sind.

  4. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken. Eventuell mit frischem Koriander garnieren.

Noch rote Linsen übrig? Dann schau dir doch mal die leckeren roten Linsenbratlinge an!

 

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