Dinkelvollkornbrot mit Trockenhefe (ohne Gehen Lassen , in 5 Minuten)

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Wir sind wahrscheinlich alle gerade mehr oder weniger in der selben Situation: Der Corona-Virus hat die Welt im Griff. Wir sollten zuhause bleiben und soziale Kontakte reduzieren. Dazu gehört für mich auch, so selten wie möglich einkaufen zu gehen. Zeit also, daheim zu backen und ein weiteres meiner absoluten Lieblingsrezepte herauszukramen: Das Dinkelvollkornbrot mit Trockenhefe.

 

Warum ist das Dinkelvollkornbrot mit Trockenhefe ein Lieblingsrezept?

Das Rezept ist aus vielen Gründen mein Lieblingsbrotrezept:

  • Es wird mit Dinkelvollkornmehl und einem großen Anteil an Nüssen, Samen, oder anderen leckeren Dingen gebacken. Außerdem kommt es komplett ohne Weizen und ohne Zucker aus. Das Brot ist demnach ein sehr gesundes.
  • Das Dinkelvollkornbrot wird mit Trockenhefe gebacken. Gerade in der aktuellen Situation ist das praktisch, da sich die Trockenhefe gut lagern lässt.
  • Der Teig ist in nicht mal 5 Minuten hergestellt. Du musst ihn nicht kneten und auch nicht gehen lassen. Ein wares Zeitsparerrezept also!
  • Das Brotrezept lässt sich wunderbar immer wieder abwandeln. Mit unterschiedlichen Zutaten wird es nie langweilig.

 

Welche Alternativen gibt es zu den Walnüssen im Dinkelvollkornbrot?

Das Rezept für den Teig bietet nur die Basis für viele weitere Brotideen. Ich habe das Dinkelvollkornbrot heute mit Walnüssen und Kürbiskernen gebacken. Es gab das Brot bei mir aber auch schon mit getrockneten Tomaten, Leinsamen, Haselnüssen… Die folgenden Ideen gehen immer:

  • Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
  • Leinsamen, Chiasamen, Mohn
  • Getrocknete Feigen und Haselnüsse
  • Getrocknete Tomaten, Pinienkerne und Basilikum
  • Getrocknete Oliven und Oregano
  • Pistazien und Trockenfrüchte

 

Brauche ich für das Brot eine Backform?

Ja! Ohne Backform läuft das Brot während des Backens auseinander. Welche Backform du benutzt ist egal. Es wird sowohl in einer runden als auch in einer Kastenform gut. Wichtig ist, dass sie groß genug ist.

 

 

Dinkelvollkornbrot mit Trockenhefe ohne Kneten

 

Dinkelvollkornbrot in 5 Minuten ohne Gehen lassen

 

Dinkelvollkornbrot mit Trockenhefe (ohne Gehen lassen, in 5 Minuten)

Gericht Breakfast, Side Dish
Länder & Regionen German
Keyword Breakfast, Vegetarisch
Vorbereitung? 5 Minuten
Zubereitung? 1 Stunde

WAS DU BENÖTIGST:

  • 1 kg Dinkelvollkornmehl
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 4 TL Salz
  • 5 EL Essig
  • 250 g Kerne, Nüsse, Trockenfrüchte, Kräuter... in meinem Fall: 200 g Walnusskerne, 50 g Kürbiskerne und ein wenig übrig gebliebenes grobes Salz
  • 900 ml lauwarmes Wasser
  • Öl zum Einfetten

WAS DU TUST:

  1. Alle Zutaten miteinander vermischen. Eventuell ein paar Nüsse etc. für ein Topping übrig lassen.

  2. Eine große Kastenform oder eine große runde Kuchenform gut mit Öl einfetten. Den Teig in die Form geben und falls gewünscht mit den Nüssen etc. bestreuen.

  3. Die Form in den kalten Ofen stellen und bei 200°C Ober-/Unterhitze für 60 Minuten backen.

  4. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

Du bist auf der Suche nach einem leckeren Brotbelag? Dann schau dir doch mal den Avocado-Dip an!

 

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