Der Nizza-Kartoffelsalat als Resteverwertung
Huch… schon wieder Kartoffeln? Wenn ich einen Sack Kartoffeln kaufe, verarbeite ich ihn gerne relativ zügig. Ansonsten gerät er viel zu schnell in der dunklen Ecke in Vergessenheit. Kartoffeln soll man dunkel lagern, da sie bei Tageslicht schneller schlecht werden. Am besten eignet sich der Keller als Lagerort. Weil ich keinen Keller habe, bewahre ich sie in einer Box ganz hinten in einem Küchenschrank auf. Blöd, dass man sie so nicht wirklich vor Augen hat und sie gerne mal Wochen lang vergisst (ist mir natürlich nie passiert). Deshalb gibt es nach dem Kartoffelgratin ohne Sahne, heute mit dem Nizza-Kartoffelsalat direkt wieder Kartoffeln.
Der Kartoffelsalat als Abwandlung des Salade Nicoise
Den Nizza-Salat, oder auch Salade Nicoise, kennt ihr sicherlich aus Urlauben in Frankreich. Der Kartoffelsalat Nicoise ist diesem nachempfunden: Kartoffeln, Bohnen, Eier und Tomaten – einzig der Thunfisch fehlt im Nizza-Kartoffelsalat. Aber das schmälert den Geschmack kein bisschen. Der Salat ist auf jeden Fall eine ausgewogene Hauptmahlzeit. Die klassischen Nicoise-Zutaten werden mit einem würzigen Senfdressing ergänzt. Du bekommst also Gemüse, Protein, Fett und Kohlenhydrate. Die Portion reicht für zwei Personen als Hauptmahlzeit.
Nizza-Kartoffelsalat
WAS DU BENÖTIGST:
- 1 Salatherz
Für die Kartoffelspalten
- 450 g kleine Kartoffeln
- 1 EL Olivenöl
Für die Soße
- 12 g Balsamicoessig
- 40 g Mayonnaise
- 17 g Senf
- 75 g Joghurt
- 4 g Worchestersoße
- 1 TL Ahornsirup oder Honig
Für das Bohnengemüse
- 1 EL Olivenöl
- 150 g grüne Bohnen Tiefkühl
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Kirschtomaten in Hälften geschnitten
Die Toppings
- 2 Eier gekocht
- 35 g Kapern abgegossen
- 1 Stange Lauchzwiebel in Ringe geschnitten
WAS DU TUST:
Die Kartoffelspalten
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln gut waschen und längs vierteln. Wenn du größere Kartoffeln genommen hast, solltest du sie achteln.
Die Kartoffeln auf das Backblech geben und mit dem Olivenöl vermischen. Jede Spalte sollte mit Olivenöl bedeckt sein. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln für ca. 35 Minuten in den Backofen geben. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun und knusprig aussehen.
Der Salat
Das Salatherz in grobe Stücke reißen und gut waschen sowie trocknen. Die Salatstücke auf zwei Tellern verteilen
Das Nizza-Dressing
Alle Zutaten für das Dressing verrühren und die Halbe Knoblauchzehe hineinpressen.
Das Tomaten-Bohnen-Gemüse
Während die Kartoffeln im Ofen garen, die Pfanne auf hoher Hitze erhitzen. Die tiefgekühlten Bohnen in die Pfanne geben.
Die zweite Hälfte der Knoblauchzehe zu den Bohnen in die Pfanne pressen.
Die Bohnen so lange anbraten, bis das Tauwasser verdampft ist. Dann die Tomatenstücke dazu geben und alles braten, bis die Bohnen leicht gebräunt sind.
Die Pfanne vom Herd nehmen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.